KOMPAS.com - Kalau ingin menjadi guru, dosen, bisa saja kamu memilih jurusan berkaitan pendidikan saat Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) maupun Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023.

Ada banyak pilihan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia yang menyediakan fakultas pendidikan dengan jurusan yang sangat banyak.

Setelah lulus, maka kamu bisa mendaftarkan diri menjadi guru bahkan pengamat dunia pendidikan.

Apa saja PTN yang punya jurusan di bidang pendidikan? Calon guru, segera cek informasinya di bawah ini, buat referensi saat SNBP dan SNBT 2023.

Universitas Sebelas Maret

Universitas yang akrab disingkat UNS memiliki Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang membawahi 23 program studi sebagai berikut:

1. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Pendidikan Ekonomi
  3. Pendidikan Fisika
  4. Pendidikan Luar Biasa

Universitas Pendidikan Indonesia

Universitas yang terletak di Bandung, Jawa Barat ini merupakan salah satu pelopor universitas pendidikan yang ada di Indonesia.

UPI memiliki 8 fakultas yang semuanya berfokus pada program studi pendidikan, sebuah sekolah pascasarjana, serta sekolah percontohan UPI dari jenjang TK hingga SMA.